Saiba como a alimentação pode combater o intestino preso, problema comum entre as mulheres

Nutricionista indica cardápio para aliviar sintomas e garantir melhor funcionamento intestinal

Intestino preso ou prisão de ventre são nomes populares para a chamada constipação ou dificuldade para evacuar. O problema acomete homens e mulheres em todo o mundo, mas as mulheres são muito mais afetadas por questões hormonais, principalmente nos períodos da menstruação e ovulação.

Para considerar que a pessoa tem constipação, ela deve sentir dor no momento da evacuação ou ficar mais de 3 dias sem evacuar, mas o que nem todo mundo sabe é que a alimentação tem papel fundamental no alívio dos sintomas. Dar preferência para alimentos naturais e laxativos, beber bastante água e adequar o consumo de fibras diário pode fazer toda a diferença na saúde intestinal, conforme explica a nutricionista Ana Paula Braun:

“Ao acordar, por exemplo, a dica é ingerir um copo de água de 200ml ainda em jejum, isso facilita as funções do organismo, inclusive o funcionamento do intestino”, diz.

Ana Paula complementa indicando um cardápio de um dia, facilitador do bom funcionamento intestinal: “No café da manhã, a dica é 1 ovo mexido com um mix de sementes – como chia, linhaça, girassol e gergelim – 2 biscoitos de arroz integral e 1 xícara de café sem açúcar. No lanche da manhã, 1 kiwi com meia colher de sobremesa de chia é o suficiente. Lembrando que as sementes possuem ômega 3, que ajuda a lubrificar o intestino e também na formação do bolo fecal, melhorando o trânsito intestinal”, conta. 

Para o almoço, a nutricionista – que também é especialista em estética e bem-estar e está à frente da rede de clínicas Execelência – recomenda 1 e ½ colher de arroz integral, 1 concha de feijão, 1 filé de tilápia ou frango grelhado, couve e tomate cereja no cardápio. No lanche da tarde, frutas como mamão papaia e morangos são boas opções sempre com alguma fonte de fibra como o farelo de aveia. No jantar, uma sopa de legumes cai bem, mas cuidado com aqueles mais pesados, prefira cenoura, abóbora, chuchu e beterraba. Para a ceia, 1 ameixa preta, rica em propriedades laxativas.

A especialista completa dizendo que para quem sofre com constipação, investir em uma alimentação adequada é a melhor solução para fugir da situação crônica ou do uso constante de remédios de efeito rápido. Importante destacar que nenhum alimento possui esta ação, a do efeito instantâneo, mas eles funcionam no longo prazo, regulando e ajudando no bom funcionamento de todo o sistema digestivo e intestinal.

“Um cardápio rico em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, sementes, nozes, castanhas e carnes magras faz toda a diferença na saúde intestinal, com certeza, além de muita água, essencial no processo de eliminação”, finaliza.

Sobre a especialista – A ex-ajudante de pedreiro Ana Paula Braun furou a bolha e rompeu todos os paradigmas, tornando-se uma empresária de sucesso no Espírito Santo. Há mais de 10 anos empreendendo, a nutricionista que tem como foco o emagrecimento saudável e sem culpa e já atendeu mais de 3 mil pacientes, fala sobre qualquer assunto da área como compulsão e reeducação alimentar, além de condições médicas que tenham relação com a alimentação, como diabetes, hipertensão, doença celíaca e intolerâncias. Ana Paula está à frente de 8 clínicas de estética da rede ‘Execelência’ – sendo 7 no ES e 1 em SP – e já faturou mais de 25 milhões de reais na área. Além do trabalho nas clínicas, sempre voltados para a saúde e o bem-estar, hoje ela também ajuda mulheres que sonham em mudar de vida, por meio de palestras e mentorias. @aanapaulabraun

Compartilhe:

Mais notícias

Se inscreva para receber as novidades